Тьма египетская

Сергей Алешин 2
Вещал Моше  из тьмы Египта:
«От фараоновых забот
Уйдём отсюда», - «Что б осип ты»,
Ему ответствовал народ.

«Куда зовёшь? Мы здесь прижились,
Нас кормит благодатный Нил,
Оказывают фараоны милость,
Что о себе ты возомнил?»

Воскликнул Моисей: «Евреи!
Обетованная земля
Лежит вдали, а здесь, зверея,
Живём, как в трюме корабля»

Вот так сумел сбить с панталыку
Поверивших ему людей,
Наговорил им о Великой
И самой лучшей из идей.

Поход был и далёк и долог,
Питались тем, что бог пошлёт.
Колючек много и иголок
Встречалось. Всё же шли вперёд.

Ночами разбивали лагерь:
О, мы не сбились ли с пути?»
В ответ им пели старый шлягер,
Что землю надо обрести.

«Ах, сколько нам в песках Леванта
Блуждать, тут не на что взглянуть!
И как бы получить гарантий,
Что не напрасен этот путь?»

Подумалось, народ, ну, влип ты!
Оставил вдалеке свой дом,
Сидел бы там себе, в Египте,
Не парился бы ни о чём.

И, если сквозь тысячелетья
Проникновенный бросить взгляд,
Я думаю, евреи эти
Вернулись точно бы назад.

Всё б получилось очень просто,
Не встретили бы столько зла,
И не было бы холокоста,
Дурная слава бы не шла.

Была бы чудная картина,
Кипел бы, врать мне не дадут,
В песчаной, выжженной пустыне
На стройках фараона труд.

Всё завертелось бы, как надо,
И люди грезили б о том:
Как зимнюю Олимпиаду
Им провести в краю своём.

Но Моисей седобородый
Сказал: «Нам это не с руки,
И не пойти на зов свободы
Без нас найдутся дураки».