Ле Цзы глава 4, 2

Любовь Шикторова
2

Учитель Ле Цзы
Рассказывал так
О своём учении:

Через три года
Не смел помышлять
Об истинном и ложном.
Уста не смели
Пользу и вред обсуждать.

Через пять моё
Сердце стало другое,
Стало отличать истинную
И ложную мысль.
По новому глаголить
Про пользу и вред.

Уже через семь,
Дав волю сердцу,
Я не помышлял
Вновь об истинном,
Дав волю словам,
Не говорил о пользе.

Через девять лет
Не знал снова я,
Что же истина и ложь.
Внешнее слилось
С внутренними чувствами.

Дух мой сгустился,
А тело расслабилось.
Тогда не стало
Сокровенного.