Поговори со мной

Мария Хмырова
Когда первый луч терпкой осени,
Искрясь, взмывает вдруг в небеса
Поговори со мной - слышишь? –
Когда звенит среди трав тех роса.
Где-то поют, но не слышен их голос.
Так и замолкли седые ветра.
Когда строк ненаписанных ворох
Сгорает в огне и томится... Дотла,
Дотла, до конца, до гари и сажи,
И только блестящая пыль
Оставлена сердцу и памяти
Словно слепым поводырь.
Поговори же со мной, дорогая!
Как голосом сиплым достичь
Тебя, что то в бездну бросается,
То разом возносится в высь?
Тебя, что не здесь и не где-то,
Везде, но нигде, и в пути
Погибнуть – не трудное дело,
Твоей не поймавши руки.
Говори мне, скажи что угодно,
Что хочешь теперь говори,
Только бы сдвинуть нам, хоть и немного,
Ту мертвую точку на нашем пути.
Прошу, не молчи, что захочешь отдам я
За краткий пускай, но с тобой разговор,
Чтоб ожил, чтоб звоном церковным раздался
Твой голос, пленительней северных гор.
И тишина… Ворожит, обнимает и топит,
Так манит, так просит сойти с ней с ума.
Но почему когда те, кто важнее уходят,
Нам остается лишь только она?
Ну что ж ты?.. Говори со мною,
Последний гром и первые снега,
Песком морским, дорожной пылью
И взмахом птичьего крыла…
Поговори, прошу тебя.

3 мая’13