Для Евы

Ольга Фефер
Вы ведь одна из них: основа мирозданья…
Вы – Ева, ведь не так? с повадкой дамы пик…
Вы любите пломбир; в литературном плане
слагаете стихи, их обозвав «Lyrik»…

в сиреневом пальто и в шляпке с горностаем
Ваш, Ева, томный вид навел на мысль меня,
что Вас всегда хотят, что Вас всегда желают…
я даже знаю что… Вы на исходе дня,

когда последний луч скользнет по небосклону,
спускаетесь в метро, где ждет «очередной»,
а в сумочке у Вас помада и кондомы,
и ключик от двери (чтобы попасть домой)…

да, Ева, жизнь скучна: работа-дом-работа,
мужчины и стихи, на палочке пломбир…
Вы – словно часть меня, моя вторая нота,
любимый мой парфюм и розы эликсир…

а, может, и не Вы, а я бегу украдкой
в холодное метро, беру с собой ключи,
под именем чужим, в другом пальто и шляпке,
рифмуя все подряд... без видимых причин…