Крылатые фразы на новый лад часть 6

Сергей Гамаюнов Черкесский
26.
 «Ant bene, aut nihil»
 (Или хорошо, или ничего)

Уходят все. Смиритесь без печали,
Не избежать вам рока своего.
И всем - одно с дежурными речами: 
Иль хорошо, иль вовсе ничего…

27.
 «Bis ad eundem lapidem offendere»
 (Дважды споткнуться о тот же камень…)

Не будь слепцом – смотри под ноги
И делай выводы смелей.
Посредством проб известно многим,
Чем лучше камни от граблей…

28.
 «Canis timidus vehementius latrat, quam mordet»
 (Боязливая собака сильнее лает, чем кусает)
 
Чего ты лаешь? Ты же трус,
А не кусачая собака.
Но всё же, я тебя боюсь:
Вдруг утвержденье это – врака?

29. «Carpe diem»
 (Лови день.  Девиз эпикурейства)

Лови момент, ведь жизнь прекрасна!
А завтра – будет ли оно?
Эпикурейцы не напрасно
Так безоглядно жили. Но!
Во всём должны быть суть и мера,
И в провиденье, всё же, вера…

30.
 «Carpent tua poma nepotes»
 (Пожнут твои плоды потомки)

Сажая дерево, не жди плоды с котомкой:
Ещё не скоро будет урожай.
Скорей всего пожнут его потомки,
А ты свой сад поливом ублажай…