П. Ф. Соколов. Портрет А. Ф. Львова. 1836 г

Иван Есаулков
Нам имя Львова ничего не говорит,
А тот трудился много, плодотворно, -
И для искусства нашего позорно,
Что он, как многие, безвременно забыт!

А надобно бы помянуть его добром:
Скрипач, и дирижёр, и композитор -
Всегда он находился в царской свите
И не единожды отмечен был царём.

Талантом Львова восхищался Мендельсон,
Игрою наслаждался часто Шуман.
В столицах многих стран Европы с бумом,
С овациями выступал в концертах он.

Не погубила жизнь придворная талант,
Обогащала музыка взаимно,
Национального России гимна*
Стал автором забытый ныне музыкант.

И мы тот гимн уже не помним в наши дни,
Одну из многочисленных мелодий
У Львова... Можем вспомнить только вроде,
Что было в гимне "Боже" и "царя храни"!

-----
* В 1833 г. по заказу императора Николая I А.Ф. Львов написал музыку к Российскому гимну на слова В.А. Жуковского "Боже, царя храни!". В знак благодарности царь подарил композитору табакерку, украшенную бриллиантами. В 1847 г. был утверждён герб Львовых с девизом "Боже, царя храни".