Л. Л. Каменев Лес. 1874 г

Иван Есаулков
Здесь ты отринешь всякую тревогу -
В чащобе, недоступной всем ветрам, -
Почувствуешь, что стал поближе к Богу,
Как будто бы явился в Божий Храм!

Уйдя подальше от лесной опушки,
Вступаешь в царство мрака и теней.
Здесь в небо упираются верхушки,
И с каждым шагом вроде бы темней.

Дорога дальше может потеряться -
Была и вот сошла уже на нет.
Сквозь кроны елей до земли добраться
Не сможет, даже в полдень, солнца свет.

И тишину ничто не потревожит -
Безлюдно в полусумраке давно...
Забрёл однажды в этот лес художник -
И появилось это полотно!..