В электричке в 60-е

Тамара Гришина
Вокзала гул…  В руке – баул…
Толпа торопится, толкаясь:
Смотрите! Электричка подошла!
И вся рюкзачная толпа полезла в поезд, чертыхаясь.

Вагоны пОлны – не войти, но нет обратного пути –
Нас дача ждёт и речка голубая.
Вот и рванули в тамбур все, утрамбовались в тесноте,
И поезд отошёл, на стыках чуть хромая.
Стою… Поверх голов смотрю: на небе солнце светит!
Не повернуться, не вдохнуть,
А впереди далёкий путь.
В вагоне тихо хнычут дети.

Прижалась боком я к стене, так на душе спокойно мне…
И руки опустились, словно плети,
А что не охнуть, не вдохнуть то – ерунда, помнут чуть-чуть,
Зато на даче чудный отдых светит!
И тут, как будто током я пронзённая насквозь была:
Моей руки коснулась вдруг рука мужская.
Ох, сердце трепетом зашлось, дыханье потерялось и нашлось,
Я стала вмиг счастливая такая!

Друг друга не видали мы – спиной к спине среди толпы
Стояли, чуть рукой соприкасаясь…
Но лёгкие касанья рук в душе будили нежность вдруг,
И сердце заходилось, замирая.

Мизинцами коснулись – ах! Локтём соприкоснулись – шах!
Сплели все пальцы – жар-волна какая!
А поезд шёл…  Вокруг толпа, а ОН – один, и Я – одна,
Парили вместе во вселенной, улетая.
Вот остановка. Час прошёл. Перрон…  Тут тихо вышел ОН,
Лишь обернулся.  Взглядом попрощались.
Мы больше не видались, но в душе так одиноко стало мне,
А может половинки потерялись?..

Да…  много лет прошло уже! Я – одинокая в толпе.
А жизнь, всё мчится, убегает...
Заслышу электрички хода звук, в миг вспоминаю ласку рук,
И сердце сладко в юность улетает!


              (фото из интернета)