На заре вечерней

Ольга Флярковская
 
Зелена звезда-вечерница,
 Смолк пернатых пересвист.
 Как живой, в воде колеблется
 Лик Луны, глядящей вниз,

 На заречную деревню,
 На дымки и огоньки...
 Здесь опёрся мостик древний
 На высокие пеньки.

 Здесь ветла дугой кренится,
 А туман, напившись вод,
 Клочковатой вереницы
 Затевает хоровод.

 Здесь седая быль бывала,
 Притча сказывала суть.
 Носом бабушка клевала,
 Внучка силилась уснуть.

 Здесь из хода плавной речи
 Всякий раз слагалось так,
 Что мудрец Иван-царевич -
 Местный Ванечка-дурак.

 А шалунья водяница,
 Та, что балует блесной,
 Современною девицей
 Проезжала здесь весной.

 Здесь морщинистые руки
 Косы детские плели.
 Здесь не знали кривды, скуки,
 В сердце - отлученья муки
 От груди родной земли...

 ...И пока горит вечерница,
 И Луна плывёт, скользя,
 В эту сказку не извериться,
 И наслушаться - нельзя!..