Наблюдатель

Уайльдман Инмайхед
Кто передо мной,
Кто явился мне?
Крутит головой,
Чертит на стене.
Говорит, он - маг
Судеб властелин,
Уничтожит мир
Росчерком одним,

Или нас спасёт,
Уведёт от бед,
Что захочешь ты:
Продолженья лет,
Продолженья мук,
Лёгкого конца?
Наливай ещё -
Буду думать я.

   Чёрная земля в руке,
   Облако лежит в другой.
   Мира два как на весах -
   Выбирай любой.
   
   Думай головой!

Осушив стакан,
Говорю ему:
Знаешь, старикан,
Выбор ни к чему.
Мне немило здесь,
Неуютно там.
Подойду к черте,
Сяду к воротам.

На твоих смотреть -
Только ухмыляться.
По моим скорбеть -
Вдоволь напиваться.
Годы протяну,
Наблюдая, как
Выбирая путь,
Падают в овраг.

   Чёрная земля в руке,
   Облако лежит в другой.
   Этот фокус не пройдёт.
   Только не со мной!
   
   Я ещё живой!

Что передо мной,
Что осталось мне?
Мир не стар, не нов.
Наблюдаю я
Как горит в огне
Кто-то из моих,
Развожу в вине
Свой последний стих.

Множу на века
Чёрную печаль,
Словно в землю ту
Бросили меня,
Облаком накрыли,
Дали откусить.
Был ли выбор сладок,
Стоит говорить?

   Чёрная земля в руке,
   Облако лежит в другой.
   Я размазан между ними,
   Ни с тобой,
   
   И ни с собой.

2007