Heinrich Heine. Die Heimkehr 55

Владимир Филиппов 50
Г. Гейне. Возвращение домой

55

Я так хочу быть рядом,
Бежать к тебе одной,
Но ты не даришь взгляда,
Ты занята собой.

Я говорил: «Душою
Тебе я посвящён», –
В насмешку надо мною
Ты сделала поклон.

Меня ты так терзаешь,
Что я горю, любя,
Ты даже запрещаешь
Поцеловать тебя.

Не думай, что уныло
Покончу я с собой!
Всё это, крошка, было
Единожды со мной.


Ich wollte bei dir weilen
 Und an deiner Seite ruhn;
 Du musstest von mir eilen
 Du hattest viel zu tun.

 Ich sagte, dass meine Seele
 Dir ga:nzlich ergeben sei;
 Du lachtest aus voller Kehle,
 Und machtest 'nen Knicks dabei.

 Du hast noch mehr gesteigert
 Mir meinen Liebesverdruss,
 Und hast mir sogar verweigert
 Am Ende den Abschiedskuss.

 Glaub nicht, dass ich mich erschiesse,
 Wie schlimm auch die Sachen stehn!
 Das alles, meine Su:sse,
 Ist mir schon einmal geschehn.