Odi et amo

Вадим Розов-Верлибры
                Я ненавижу и люблю. (Катулл)

Ненависть!
Ты овладела мной,
как первая любовь.
Tы — вдохновение
новорождённого,
кричащего от боли.

О если б ты объяла мир,
который мы так любим
и о котором так печёмся! —
Земля расплавилась бы в умилении...
Сгореть от ненависти иль от любви —
что лучше?

— Лев Николаевич, скажите:
можно ли возлюбить чёрта
в его чистом виде?
Или чёрта
В маске человека?
Или человека
в иконописной маске?..

...Он бежал от людей,
которых хотел любить,
как Бога.
Он бежал
почуяв перед смертью
дьявольскую ненависть,
а не любовь,
которую взращивал
в теплице своего разума.

Ты испугался,
старый, бородатый, неуклюжий
человек…
Не смотри благоговейно
в глаза палачей!
Это — они хотят любви
К ненавидящим нас.
Это — они призывают:
«Возлюбите  врага своего…» -
(И он будет жить дольше!)
Это — в их глазах
отражается страх
убиенного.

Палач невинному внушает,
будто он, палач, невинный:
жена и дети у него!..
Невинный
плачет на груди у палача,
прося прощенья за грехи,
которых он не совершал:
жена и дети виноваты?..

О, человек,
когда же будешь ты
столь одинок,
чтоб стать самим собой?!

Кричи!
Кричи громче и смелее!
Вдыхай Любовь
(а с ней и Ненависть),
всеми своими нежными лёгкими,
новорождённый!

1976 г.

Илл.: Якоб Йорданс. Спор Иисуса с фарисеями.