По мотивам наводнения Амура 2013 года

Дорошенко Геннадий Иванович
Ярый натиск Амура на мерцающий град
держат редкие руки безоружных солдат.
Сдались лживые пляжи, пали враз островки,
растащило заборы и гнилые мостки.

Рвёт стихия надменно скуку мирного дня,
на поверке резерва лишь надежда одна.
Может быть, не утонет, только носом нырнёт,
там, на дне, среди ила, смысл жизни найдёт?

Ветер сносит пилотку, буйный чуб теребя,
и газетный кораблик, обретая себя,
устремляется храбро в полноводную брешь,
подымая на подвиг непробудных невежд.

Может, с городом в бездне я найду и своё
вдохновенье и дерзким стремленьям цевьё?
Но пока что по локоть – не надкусишь ответ.
Окуни ж меня в омут веры в то, чего нет

(только чтоб не от боли, и не «за», и не «для»,
как даруется радость без ветрил и руля),
в эту ливнем и громом снизошедшую высь,
где, как видно, с ненастьем начинается жизнь! 

03.09.13 – 30.06.18