Взбесилась погода

Юрий Ледовских
Взбесилась погода на Дальнем Востоке:
Два месяца лета – сплошные дожди,
Уж осень, сентябрь стоит на пороге,
И прежней жары уже больше не жди…

Стихия воды правит бал у природы,
И весь урожай наводнением смыт,
У многих людей в огородах болото,
А значит, нелёгкой зима предстоит.

И хоть обошлось без летальных исходов,
Но залитых сёл удручающий вид
Наводит на мысль: что взбесило природу,
За что, за какие грехи она мстит?

За что испытанье Земля посылает?
И в чём провинился простой-то народ?
Ну ладно б для тех, кто тайгу истребляет
И деньги при этом лопатой гребёт.

А если крестьянин иль просто с подворья
В нужде, небогато живёт человек,
Живёт, не наглея, с судьбою не споря,
В чём он виноват-то и в чём его грех?

Тот нелюдь, кто силой воды управляет
И всем, без разбору, несчастье несёт
Войск НАТО удар чем-то напоминает,
Что точечным кто-то потом назовёт.

Когда из погибших – один труп солдата
И десять гражданских – удара итог.
Сдаётся мне, честное слово, ребята,
Ушёл недалёко от них Водный Бог!