Л. Л. Каменев Пруд на опушке леса. 1870-е гг

Иван Есаулков
На опушке лесной виден пруд,
Берега зарастают осокой.
В небе тёмные тучки плывут,
Но пока ещё очень высоко.

Гладь воды уже затенена,
И приткнулась кормой в травы лодка.
Вот у берега встала одна,
Засмотревшись на воды, молодка.

А другие на травке сидят,
Далеко отошли от деревни.
За дорогой построились в ряд,
Пряча стадо коровье, деревья.

Холм за ними поднялся грядой
И, контрастно листве дерев, светел.
Влажный воздух наполнен грозой.
Прошумел и в листве замер ветер...