Ученье - свет!

Юрий Ледовских
Что же с нами происходит?
Что случилось со страной?
Чего призрак ныне бродит
По Державе, по родной?

Дети – будущее наше,
Им России честь хранить:
Мало просто быть отважным,
Надо ж их всему учить!

А у нас учёба стала
Чьей-то жилой золотой:
Чтоб послать ребёнка в школу
Нужен кошелёк тугой…

То обложку заменили
На учебник – всем купить,
А на этот год решили:
Форму школьную вменить.

В школьной форме свои плюсы:
Это надо – спору нет!
Только вот цены обузу
Мог бы оплатить бюджет.

Нет статьи такой в бюджете,
Деньги неоткуда взять? –
Так призвать воров к ответу
И у них конфисковать…

Или только в жизни прошлой
Шла охота на воров,
А теперь забыто то, что
всем поведал Глеб Жеглов?..

Банк кредит даст без заботы,
Чтоб втридорога слупить.
Ну, а там, где нет работы,
Чем кредит-то оплатить?

Эх, избранники народа,
Что ж Вы давите народ?
Иль в семье, где нет дохода,
Пусть дитя никем растёт?

Ведь не все ж, как Вы, гребёте,
Или, скажем, средний класс,
А законы создаёте,
Уравняв с собою нас.

Чтоб все дети обучались,
Равный шанс должон быть дан:
Ломоносовы ж рождались
Ведь совсем не у дворян!