Серибериешки

Майк Зиновкин
Они берут почтамт и телеграф,
Заводы, банки, склады и предместья,
Известия и правду с кучей прав,
Включая право ссать в любом подъезде.
Потом берут водяру и гашиш,
Путан, гармошку, кольца-серьги-броши…

А ты стоишь и трепетно молчишь.
И думаешь – о чём-нибудь хорошем –
О море, не волнующемся раз,
О слове, преисполненном звучанья.
И вера стыдно капает из глаз,
Чтоб прорасти особенной печалью
С изнанки неба.

Мир, как мумиё,
Застыл – участлив, сер, благополучен.
Он знает: все всегда возьмут своё,
Но после всё равно своё получат.
И не разочаруется…

Гляди:
Спеша, давясь, настойчиво и нервно
Они теперь берут Пежо в кредит
И в дьюти-фри вискарь за сорок евро,
Двойной МакМаффин, семь на восьмерной,
Чужих любовниц в лифтах и отелях…

И всем уже походу всё равно,
Кто у кого берёт на самом деле,
Пока исправно капает бакшиш
В карманы узаконенным иудам.

А ты стоишь, как прежде, и молчишь –
Как прежде, но уже без веры в чудо…
03.09.13.