Ломали старый дом...

Александр Желнов
...Ломали старый дом большой железной битой.
Крошился шлакоблок, но дом еще стоял,
И дачники кругом сновали деловито
Выцеливая впрок пригодный материал

Когда седой волной осели клубы пыли,
Среди облезлых стен открылся целый мир,
Что бросили давно, а может позабыли
В холодной темноте нетопленных квартир

Обшарпанный карниз. Засохший фикус в кадке.
От времени в углу просели потолки
Внезапно машинист, усатый старый дядька,
Остановил стрелу движением руки

На краешке стены, как сфинкс среди пустыни
Сидел пятнистый кот, устало глядя вниз
И были холодны глаза его пустые,
Вдруг кто-то из толпы кота позвал: "Кис-кис!"

"Да это же Пират, с двенадцатой квартиры
Хозяйке выезжать, да вот не дожила...
Дедулю в интернат сдала их дочка Ира,
Ну а кота, видать, пристроить не смогла..."

Неблизко от земли. Тут кто-то догадался
Колбаской подманить последнего жильца
Кричали как могли, да кот не отзывался
И очень может быть он просто ждал конца

Но заработал кран, и дядька из кабины
Стрелу к стене подал, как будто к борту трап
И кот, как капитан подбитой бригантины,
Последним покидал свой тонущий корабль
....
Построят небоскрёб высокий и красивый
Как быстро всё сейчас меняется кругом,
Но отчего же так мучительно тоскливо
Бывает мне когда ломают старый дом?