Хель

Кейт Шатовиллар
Что может быть более темным, немым, безликим,
чем край, что сулит неизбежный исход всему?
Великая Гьёлль* не сверкнет ни единым бликом,

катя по валам беспокойную боль и тьму,
вовек непреклонна в извечном своем движенье
среди омертвелых от вечной тиши камней.
И чем бездна глубже - отчетливей отраженье
во всем безобразии снова явится в ней.
И каждый раз кажется - словно затихла память,
порвалась в груди туго свитая болью нить.
Но глянешь - и снова, закрыть бы лицо руками,
но воду, как зеркало, в ярости не разбить.

Кого звать на помощь, кому свой поведать ужас,
отчаянный стон, что вовек не пристал богам?
А черная бездна все ловит и кружит, кружит
ее отраженье, ломая о берега.
Ее, госпожу сотни тысяч остывших армий,
отец только дразнит легко и полушутя,
как будто щенка, народившегося на псарне.
Мятежного бога уродливое дитя*...
И может, кто в силах помочь ей - так это Фрейя,
в чьей власти стереть омерзительную печать.
Да только она серым соколом в небе реет,
владычице мертвых побрезговав отвечать.
Ведь Асы горды, да и Ваны горды не меньше.
Прекрасны и яростны, доблестны и... грубы.
Им ведомы страсти войны и красивых женщин,
одной из которых уродливой Хель не быть.

Что может быть более темным, немым, безликим,
чем царство холодное, то, что как мир старо?
Безмолвие стылое редко взорвется криком.
И Темная Хель искривит некрасиво рот,
поймав в темных водах реки тень своей улыбки,
что слишком похожа на злобный судьбы оскал.
Чертоги ее одиноки, пусты и зыбки.
И в них нет ни меди, ни мрамора, ни зеркал.

_________________________________________________________

*Гьёлль - река, окружающая Хельхейм

* Хель - дочь коварного Локи и великанши Ангрбоды (Вредоносной), одно из трёх хтонических чудовищ