Молчание ягнят

Вадим Ильич Росин
Виват, United States, виват, виват!
Да смолкнут Музы перед громом пушек.
Пхеньян, Ханой, Бейрут, Белград, Багдад,
Каир и Триполи и вот теперь Дамаск….
Взор на Парнас:
 «Спасите наши души!»
Не первый Он, кто умолял Старушек*,
доказывал им, что не виноват,
в ответ же лишь молчание "ягнят",
под неумолчный град и рокот пушек
и старческое шамканье: «Вифат!
...ты виноват уж тем, что хочется нам кушать!"
У сильного бессильный виноват,
так повелось уж.
Где Царьград? - где грек?
Что скажешь ты, Брюссельская Фемида,
о «наносной земле французских рек»**?
Ну оскорбись хотя бы так, для вида.
А может не шутил Наполеон?...
Разве спасла свою страну Изида,
а Рим от разрушенья Аполлон?
…………………………………………
Мир с трепетом от Судей ждёт ответа,
что скажет Рим, Париж и Альбион,

но им ведь не до Богова Завета***,
пока сидит на воеводстве Слон****.

А кто теперь берёт Вас Всех в полон,
спросить бы у пророка Магомета?

*  -  Совет Европы
**  - так выразился Бонапарт о Нидерландах
*** - не убий
**** - эмблема республиканской партии США

По случаю вспомнилась басня
Сердобольная лиса

"Чем, лисонька, возбуждена ты так? – спросил байбак, -
шерсть вздыблена, огонь во взоре…
-Всё тоже, за сердце берёт чужое горе.
Сейчас вот на моих глазах охотник куропатку застрелил.
О, нет жестокостям конца!
Остались сиротами три птенца!
Такие чудные, ну просто загляденье,
с искринкой дымчатое оперенье…
Я в памяти минут тех не утрачу,
ем их и плачу, ем и плааачу!"

если кто помнит автора этой басни назовите, буду очень Вам признателен.