Дом на двоих

Алексей Азевич
Свинка по имени Зинка
Очень капризна была:
Тут же раскроет щетинку,
Если не к сердцу дела.
  Вот эта Зинка однажды
  Хлев свой решила завесть,
  Да не простой, двухэтажный,
  Будет где спать и поесть.
Маклер нашелся толковый -
Местный продвинутый хряк.
Дом ей просторный и новый
Он предложил просто так.
  Зинка презенту смутилась:
  "Что же задумал толстяк?"
  Скромной мечте покорилась:
  Может судьба или знак.
Быстро пожитки собрала:
Ленты, тазы, гребешок.
Пудрой, что всех покоряла,
Смазала свой пятачок.
  С радости так раскраснелась.
  Щеки, как чашки, блестят.
  Зиночке так захотелось
  Дом и пяток поросят.
"Хряк мне попался удачный,
Может слегка староват.
Хлев я покину свой мрачный.
Нету дороги назад!"
  Он будто мысли услышал,
  Тут же прохрюкал в дверях:
  "Зина, с тобою навеки!
  Двинем, как конь на парах!
В жизнь нашу светлую ради
Счастья, что нам суждено.
Зина, не будешь в накладе.
Молви лишь слово одно!"
  Зинка вниманьем согрета.
  Чудится ей особняк...
  "Хряк, твоя песенка спета.
  Есть у меня здоровяк!
Боров - красавец удалый.
Только вселюсь и к нему..."
Мысли, как свежее сало,
Вязнут в любовном плену.
  Виду она не подала.
  Ждет, что поведает хряк.
  Тот, как повеса бывалый,
  Вешать на уши мастак.
"Зин, я тобой покоренный,
Едем скорей в особняк..."
Зинка в сметеньи:"Что делать?
Хочется дом получить...
Нет, сберегу свое тело.
Будет щетину носить.
  Что это вдруг он надумал.
  Нет, я до свадьбы ни с кем.
  Дом я, конечно, хотела...
  Только обманом зачем?"
............................................
Чем же закончилось дело?
Зинка осталась в хлеву.
Хряк - искуситель умелый,
Кризис, а он на плаву.
  Мысль этой басни простая:
  "Хряков мы знаем таких.
  И не запомнить пора ли:
  Дом, что любовь для двоих!"