Диагноз

Олег Битцин
День  –  (не понять, больной или «поддатый»?) –
с трудом открыл глаза, всего лишь щёлку,
спросил чуть слышно: «Док, какая… дата?..
Хотя в любую…  от меня нет толку.
Ведь, каждый раз всё позже я встаю.
Ложусь, едва покончу, блин, с обедом.
Я чувствую себя столетним дедом…
Сдаю, друзья мои, сдаю… ».

А вот и доктор (местное светило,
сияет лысиной, но временами – грозен) –
прослушал, просветил, нашёл упадок силы,
и выставил диагноз: «Это – осень!..
Запущенная, правда, – вон, уж, лёд…
Лечить не надо, всё зимой пройдёт, –
хоть и советский, прав был всё ж «Райздрав»:
коньки и лыжи… запах кофе, булки… 
и с девушками пешие прогулки –      
подымут на ноги любого на раз-два…».

От ночи к ночи дню всё хуже, хуже…
А где-то, за Полярным кругом,
он в кому впал и, словно смерти стужа,
разлился холод, затекая к югу.
Заморосило… К ночи снег пошёл…
«Унылая пора…», а где ж – «…очарованье»?
…Да, при любой погоде – хорошо,
когда камин и… кто-то на диване.