Чиновник. Фанфик к Метро2033

Мижган Зычный
На «Сталинской» намедни ожидали
С «Дзержинской» гостя. И немудрено,
Что новость эту знали все давно
(Три дня лоск наводили в главном зале!!).
             Чиновник прибыл ровно в полвторого.
             Начальник станции Фома чуть не плясал.
             Он лебезить был профессионал,
             Болтал без умолку, везде, всегда и много.
Немедля взят чиновник в оборот.
Фома его сквозь сброд людской ведёт
                К столам, что ломятся от блюд
                До хруста дерева. Но тут,
Расталкивая люд, наш льстец не разглядел
Пьянчугу, что упал на пол без сил,
Запнулся, да на землю полетел
             И гостя прихватил.
  Толкая алкаша, Фома вопит:
«Как смел с дороги не сойти, дурак?!
  Взгляни, как ты испортил внешний вид
  Чиновнику. Сегодня ж в «Берилаг»
             Отправлен будешь!!» Пьяница в ответ
             Ему твердит: «Признаюсь (спору нет!),
                Я виноват лишь в том, — сказал, —
                Что перед гостем на колени пал,
                А надо было в пояс поклониться!» —
                «Да как ты смеешь надо мной глумиться?!
Напился и упал — вот весь секрет!»
Алкаш своё: «Признаюсь (спору нет!),
             Я с самого утра… да что греха таить,
             Вплоть до обеда был на доброй пьянке…
             В честь знатного чиновника с «Лубянки»,
             Что к нам сегодня прибыл погостить!!»
Отвисла челюсть у Фомы. От наглости такой
                Он онемел, ничто на ум нейдёт.
                А гость поднявшись как заржёт.
                «Спасибо, дорогой! —
Сквозь смех вещает алкашу. —
                Ты оказал мне честь!
                Я с детства лесть не выношу,
                Но вот такая «лесть»,
                Меня сразила наповал…
                А ты, — меняя тон,
Фоме чиновник прокричал, —
                ПОШЁЛ ОТСЮДА ВОН!!!»

                ***

Прискорбно, что чиновников таких
Я на «Дзержинской» знал всего троих.
Вот два из них недавно (мне сказали)
При странных обстоятельствах пропали…