в подражание японцам трёхстишия

Анисья Ивановна Искоростинская
                В подражание японцам (хокку)
 
1.Солнце будто глаз.
Небо с землёю –веки-
Закрыли его.

2.Черёмуха спит.
Её цвет заменил снег
Своей белизной.

3.Между творцами
Всех поколений вечно
Живая нитка.

4. Пёстрые камни
В речке радуют взгляды.
Сухие – тусклы.

5.Нет слов – помолчи,
Не говори ерунду –
Стыдно не будет!

6.Вдруг важным ты стал,
Как лягушка раздулся –
Можешь и лопнуть!

7. В памяти детской
Обида не держится –
Умрёт с ней старый.

8. Мать и отец – дом.
Детям – тропа от дома.
Куда приведёт?

9. Глупца не ругай,
Богачу не завидуй:
Всем своя доля.

10. Злую собаку
Обходят все стороной:
Одна пусть живёт.

11. Гордится павлин
Оперением ярким.
Проси: пусть споёт!

12. Дурное семя
Не даёт добрых плодов-
Смотри, что сеешь!

13. Матери руки               
Порой некрасивые-
Добрее их нет!

14.Щенка воспитать
Хотели без строгости –
Вырос болваном!

15.Чадо клонит в сон,
Если сидит над книгой –
Дай в руки заступ.


16. Вы говорите:
«Ложь правды всегда сильней!»
 Долго боролись?

17. Зло созерцая,
Отходите в сторону?
И вам будет зло!

18. В роще сгоревшей
Средь немоты стук дятла:
Лечить привычка. 

19. Охаял он всех
И облил щедро грязью?
Он сам грязи ком!