Лисица

Аня Звягина
Лисица устала бежать от погони,
И шкурка пропахла морскою водой. 
Подумал охотник: "Да, скоро утонет,
Не буду я гнаться за мертвой лисой".
Лисица промокла, простужено скалясь,
На берег широкий, на теплый песок.
От глаз укрывали с улыбкою скалы,
Но знала плутовка, что рядом лесок.
Пусть редкий, осиновый, пахнущий летом,
Привычный для здешних угрюмых калек.
Она, не оставив ни шерсти, ни следа,
Искала из листьев уютный ночлег.
Нашла и заснула, зарывшись по ушки,
С капканом тяжелым на рыжем хвосте.
В листве пусть и было немножечко душно,
Но лучше, чем в доме на ржавом гвозде.
Отгрызла пушистый, неистово рыжий.
Не будет мешать на охоте капкан.
От света расплавились в городе крыши
А лес покрывал синеватый туман.
И спит неспокойно, и кашель в пол силы.
Лиса оставляет себя на потом.
Ей сниться, как чьи-то пустые квартиры
Она подметает любимым хвостом.