Слабосильному сталь как вата

Игорь Нехаенко Одесса
Слабосильному сталь как вата.
Но встаёт снова воин упрямый.
И сбивается сердце с наката.
И безумно несётся сквозь ямы.

Вот собрались несмелые рати,
Разбивать себя не было воли.
Но катится шолом помятый,
Неуверенность мечется полем.

Сердце кровью бьёт из гортани.
Щит отброшен, в руках – железо.
Только кони несут как лани.
И в поступках настрой нетрезвый.

Застит зыбью сумятица очи,
Хмель горячечный пел без браги.
Явь метала наряд сорочий,
Прытью хлынув взамен отваги.

И свинец наливался спудом,
Рухнуло на глазницы небо.
Конь упал гулким медным лудом,
На губах заиграла пена.

Рыбой, выброшенной на берег,
Задыхалось в проливе море.
Бризом ткнулось в глухие стены,
Захлебнувшись в своём прибое.

Кто рванулся, бессилием кончил, –
Раздавили родные латы.
Только уши болели звонче.
Не хватило рубля до зарплаты.


  31 августа 2013