Рецепт

Рита Гафи
Стоит стрелкам на ратуше сделать шпагат,
в каждом баре я делаю вид, что богат.    
Мне мерещиться стали активней
те глаза - пара жадных актиний.

Медной пряди волос покачнулось перо..       
Я всегда его ждал, словно мамин пирог,
очень щедро заправленный ромом.
Мы садились в местечке укромном.

Он сказал мне однажды: "Куда ты полез?
Ведь душа моя - сплошь дикий сумрачный лес,
что растёт непроглядной стеною..
Звери мыслей не дружат со мною."

В этом мире задушенных модою тел -
мало тех, кто дороже того, что надел.
Потому средь растущих в том баре            
лишь его я хотел в свой гербарий.

Я стал ближе к нему - на стакан или два..
Ещё капля - в руинах была б голова
на рассвете от этих стремлений.             
Утро, где ты? Встаю на колени!               

Я с ума совершаю нелепый побег, -
впереди ещё столько безумных побед
над рутиной зарвавшихся будней.
Просто нужно кутить беспробудней?!

Современный друид, раздувавший костёр
забытья, он полжизни, казалось бы, стёр
за все на пол пролитые ночи.
Он трудился как чернорабочий.               

"Почему же тогда отвели к докторам
не его, а меня? Что за черт?! Стыд и срам!
Я вообще не нуждаюсь в леченьи!"
Мною правили гнев и влеченье..               

Все слова разбивались об уши врачей,
очень быстро уставших от странных речей,
в коих проблески разума редки.
Мне всучили рецепт и таблетки.               

И сказали, что он - мой придуманный друг.
Я позднее лелеял свой лучший недуг
за бокалом чудовищной смеси.
Он сказал мне: "Не скалься, а смейся."

Я лекарства глотал медицине назло,
не надеясь, что тронуться мне повезло.
И, наверное, начал справляться, -
мой приятель не стал появляться.               

Наш диван его знал лишь с одной стороны,
где кончаются самые страшные сны,
что доселе меня не поймали.               
Я, пожалуй, стал слишком нормален.

Растворяя себя в каждом новом глотке,
я надеюсь увидеть его вдалеке.
Мне мерещиться стали активней
те глаза - пара жадных актиний.

© Рита Гафи

Конец августа - начало сентября 2013