Не до конца исполнил долг

Сергей Вострокнутов
         Памяти  моего  дяди
    Ивана  Ильича  Щевелёва.
Не  до  конца  исполнил  долг
И  вихрю  перемен  поддался…
Бокал,  второй-  А  взял  бы  в  толк
И  ниже  впредь  не  опускался.

Унять  на  сердце  снегопад
Ещё  не  мало  шансов  было,
Но  сохранить  семейный  лад,
К  несчастью,  воли  не  хватило.

Ушёл,  вкусив  свободы  мёд,
Лишь  послевкусию  внимая,
Почувствовал  разлуки  лёд,
Как  снежный  холод  среди  мая.

Что  миновало,  позади,
Чему  бывать,  никто  не  знает,
Но  дважды  в  реку  не  войти,
Когда  уже  твой  берег  занят…

А  за  душой  печаль  одна,
И  ничего-то  не  осталось.
Последний  раз  испил  вина
И  замер  в  сумерке  подвала.

Не  прошагал  и  полпути,
А  жизнь  была,  она  не  снилась…
Как  просто  счастье  извести,
Пренебрегая  лаской  мира.