Баллада о крапивном семени

Алексей Сазонов 4
Согласно законам,
Не нами рождённым,
Мы бросили в землю
Пшеничные зёрна.

Сулил много хлеба
Нам год предстоящий,
Лазурное небо
И чёрная пашня.

А чтоб отдохнуть
От тяжёлой работы,
Мы вместе собрались,
Отринув заботы.

И радуясь вновь
Обретённой свободе,
Подняли бокалы -
За первые всходы...

Был крепок напиток,
В котором бродила
Дремучая радость,
Бесовская сила.

В нём было веселье,
Но не было Бога!
Мы выгнали мудрых,-
Их было немного.

Нетрезвые споры,
Делёжь урожая...
В руках появились
Мечи, угрожая...

И кровь обагрила
Посевы до срока,
И землю вспоила
Отравленным соком.

Но... мы предавались
Разгулу в то время!
И выросло в поле
Крапивное семя.

Крапивное семя,
Зелёные всходы,-
Враждебное племя,
Чужая порода!

Расширилась, всё
Под себя подминая,
Как чёрная оспа,
Как орды Мамая.

Как вешние воды,
Она затопила
Дворы и дома,
Где мы некогда жили.

И ныне качает
Зелёною гривой
В проваленных окнах
Чужая крапива.
           10.03.92г.