Два новогодних стиха

Юрий Настин
         1
Ты помнишь детства запах хвойный,
Мерцанье елочных огней?
Почти забыли мы с тобою
О них в потоке серых дней…

Как конфетти я дни рассыпал,
Не смог сдержать безумный бег.
Но вдруг заметил я, что выпал
На землю чистый белый снег.

Мой старый друг, он все развеял,
И снова воздух чист и свеж,
И снова наступило время
Любви и сказочных надежд.

И мы с тобой под звездным небом,
Забыв о прошлом и себе,
Любуемся вечерним снегом
И слышим музыку небес.

Пусть я не тот и ты – другая,
И нам былого не вернуть.
Я все на свете забываю,
Когда гляжу на Млечный Путь.

Я снова верю, что не поздно,
Что все мы сможем повторить.
Ведь тот же снег, и те же звезды,
И так же хочется нам жить.

Но в этой жизни все не вечно,
Во всем изменчивая суть.
Снежинок хоровод беспечный
Скрывает мой тоскливый путь…

2
Уже не первый новый год,
Но почему опять тревожно?
И удержать уж невозможно
Часов неумолимый ход.

И снова требует ответ
Моя назойливая память,
Хоть не отнять и не прибавить
К прошедшему за двадцать лет.

Я тихо выйду на мороз,
Пойду заснеженной дорогой
К тому знакомому порогу
Просить прощения у звезд.

В глаза ей молча посмотрю –
Нам слов теперь уже не надо –
А в них лишь память звездопада.
Но и за то благодарю.

За чередою серых дней
Растаял глаз глубокий омут.
Она давно ушла к другому,
Но я не смог забыть о ней.

Мне так хотелось все вернуть,
Но оказалось – слишком поздно.
Остались в прошлом снег и звезды
И бесконечный Млечный Путь…
1993