К собаке

Иван Григорьевич Журавлёв
Подошла обычная дворняга:
- Ну, привет, и как твои дела?
Лишь хвостом трепещет словно флагом
Не видать в глазах собачьих зла.
Ты одна, а где же твой хозяин,
Умер он, а может, выгнал прочь?
И никто тебя не приласкает,
Ничего не охраняешь в ночь.
Ты ничья, живёшь совсем свободной,
Сохранила в сердце доброту,
А иначе быть тебе голодной,
Ведь за зло никто не даст еду.
И тебя обидеть может всякий,
Но не держишь зла ты на людей.
Если люди стали, как собаки,
То собакам надо быть добрей.
- Человек! - Звучит довольно гордо,
- Говорил в Элладе умный грек.
Но мотаешь ты собачьей мордой
И права - не в наш то было век.

2.06.2011