Бабье лето

Михаил Калегов
Ажурное плетенье воздушных паутинок,
Пытающихся лето, хоть малость задержать.
Тугое шевеленье, желтеющих травинок,
Надеждою согретых, не хочут провожать
Все то, что так недавно кружилось и плясало,
И пело вдохновенно в веселье без забот.
Смеялось так забавно и души согревало,
Даря самозабвенно, лазурный небосвод.
А лето хоть пыталось еще согреть лучами
Все то, что к нему руки тянуло лишь вчера.
Забывшись, все мечтало, в прохладе вечерами
И думы о разлуке прочь гнало до утра.
Лишь время замирало в его хитросплетеньях
А в утренниках первых продрогла благодать.
Тепло уже хворало, и туч седые тени
Подтачивали нервы, все стало увядать.
Хотело задержаться, цепляясь в жизнь по крабьи,
Дышало полной грудью, в сусальном сентябре.
Но сил уж нет сражаться, оно, по сути, бабье.
И сознавало с грустью, что осень на дворе.