Иллюзий скомканный эрзац

Шарлотта Кац
Что наша жизнь - лишь вспышка света
 В потёмках вечной мерзлоты.
 Тебя здесь нет… ты там… ты где-то…
 Скрипят могильные кресты.
 Зачем живёшь? К чему стремишься?
 В чём истин праведных урок?
 Чего, как смерть свою, боишься,
 Стирая мысли в порошок?

 Спешишь, стараешься, надеясь,
 От жизни максимум изъять,
 Но в смысле этом разуверясь,
 Готов себя, как есть, принять.
 Без долгосрочной перспективы -
 Быть бесконечно молодым,
 Теперь ты ищешь только силы -
 Назвать себя ещё живым.

 Что наша жизнь – фортуна, случай,
 Иллюзий скомканный эрзац,
 Метан над пропастью летучий
 И перечёркнутый абзац.
 Могильный крест увековечит,
 Смешав с землёй последний след,
 От страха всех в свой срок излечит,
 И навсегда погасит свет.