Л. Л. Каменев Пейзаж. 1861 г

Иван Есаулков
Наш путь ещё достаточно далёк,
Хотя с тобой мы вышли очень рано.
Давай-ка, поначалу, мы, сынок,
Дойдём хотя бы вон до той поляны!

Уже чуть-чуть виднеется она -
Проглядывает сквозь узоры веток.
Ты посмотри: она освещена,
Над нею солнце ласковое светит!

Мы там с тобою отдохнём чуток,
Попьём водицы, хлебушком закусим, -
И ты узнаешь, что в пути, дружок,
Сладка водица, хлебушек так вкусен!

Вот так и будем мы брести с тобой,
И, где-нибудь к обеду, сквозь деревья
На взгорочке, над тихою рекой,
Проглянет, улыбнётся нам деревня!