Кошмарный сон

Гумер 2
КОШМАРНЫЙ СОН

Моему другу Мусе Ибрагимову


…и один и тот же сюжет:
сну преград нигде не чиня,
как не модный теперь сонет,
все мне снится твоя Чечня.

Что же воду в ступе толочь?
На Кавказе давно весна,
но под Питером белая ночь,
а мне снится в Чечне война.

Кадры в «ящике» просто жуть,
И опять смыкается круг…
Сколько ж можно один путь
проползать через смерть, друг?

Пуля – дура. Скажи, Аллах,
в чем Мусы моего вина?
Просыпаюсь – холодный страх.
Бог с ним, только бы не война.

9.05.09.

2. ЧЕЧНЯ

Ты покорила сердце разом
Седая, горная страна, -
Вершины гордые Кавказа, -
Хмельная радость без вина.

Я был на родине у друга,
Недавно выйдя из огня,
Прошла по Аду круг за кругом,
Многострадальная Чечня.

О, Ангел – златые власы!
Я видел древнюю икону…
И тот же взгляд был у Мусы,
Хотя Муса суннит исконный.

Не дав душе ожесточиться,
Мой друг так ясен, светел столь,
Что не узришь - как кровь сочится -
Незаживающая боль.

Аллах, скажи, что происходит
С моей российскою землей?
Ведь нечего делить нам вроде,
Мы жили дружною семьей.

Или распалась связь времен,
Господь страну мою оставил,
Грехом тяжелым оскорблен,
К другой земле свой путь направил?

Чему учили нас с тобою
На философском факультете:
Народы связаны судьбою,
Что неразрывны узы эти.

Что «историческая общность» -
Народ советский. Вот те на!
Вкралась в теорию неточность:
Бурлит огромная страна…

Но «дольше века длится день»,
И жить нам надо как-то дальше,
Без злого умысла и фальши,
Нагнавших туч снимая тень.

Пандур играл, звала зурна,
Она легла на сердце разом,
Такая гордая страна,
Седая старина Кавказа.

Как братья, связанные кровью,
Мы обнялись. Прости же, друг,
И в то мгновенье понял вдруг:
С Чечнею связан я любовью.

11.05.09.

БУДЬ СЧАСТЛИВ

Все дальше и тише
из юности нашей слышны голоса.
Мы с грустью напишем:
но ты не печалься, Муса.
У каждой эпохи
свои прорастут дерева.
Что толку от вздоха,
что Жизнь не всецело права?

Нас порознь срубят,
а вместе мы просто леса.
Сравнение грубо,
но я торопился, Муса.
Писал эти строчки
за ночь до отлета к тебе.
И если не точен,
прости, что стихом по судьбе.
Мне как-то привычней,
строка за строкой - полоса.
Ты начал отлично,
и прожил отлично, Муса.
Хоть было рисково -
шагал без оглядки вперед.
Но был ты фартовым
и выжил, как выжил народ!
Горжусь, небеса,
Всем сердцем - я другом таким.
Будь счастлив, Муса,
Бисмиля, ирахман, ирахим!