Шекспировские страсти

Ольга Хворост
Подумаешь, Шекспир! Хотя и был он мастер
Героям пьес создать трагичную судьбу,
Я расскажу про них сейчас такие страсти,
Что Вильям задрожит от зависти в гробу!


В бездетную вдову Джульетту Иванову
Влюбился иммигрант по имени ГамлЕт,
И, хоть по русски он не выучил ни слова,
Уверен был, что та ему не скажет "нет"

Хотя  Гамлет и был отнюдь не датским принцем,
И деньги для жены исправно слал в кишлак,
К Джульетте на балкон влез в чувствах объясниться,
Но вместо бурных ласк нарвался на кулак.

Владелец кулака по прозвищу Петруччо,
Пришедший через дверь с бутылкой вискаря,
Вернулся на кровать с лицом чернее тучи -
Он понял, что принёс вдове подарок зря.

           Так, выйдешь покурить спокойно совершенно,
           С уверенностью, что ты в фаворе у дам
           И видишь, как уже ползут тебе на смену...
           Тут "бить или не бить" решает каждый сам.

Всю ненависть свою к проклятым иноземцам
От имени мужчин российских он вложил,
Гамлет в ответ, сорвав с верёвки полотенце,
Отправился в полёт, считая этажи.

- Джульетте веры нет - подумал Пётр Иваныч,
- Такую укротить, что покорить Москву!
И, крикнув ей в лицо: "Молилась ли ты на ночь?!"
Подушкой придушил красавицу-вдову.

Гамлет упал на снег, лежащий под балконом,
Который он убрать оставил на "потом",
И сумерки, придя, накрыли балахоном
Гамлета заодно с бродившим там котом.

Кто прав, кто виноват - теперь поди узнай-ка,
Раз даже бедный кот попал судьбе в тиски,
Напрасно в мегафон звала его хозяйка
Пока не рассвело: "Ромео, кис-кис-кис!"

Всю ночь лежал Гамлет в сугробе возле дома,
Петруччо свил петлю и влез на табурет...
А если б не Шекспир, всё б вышло по-другому,
И, даже может быть, случился б HAPPY END,