Труба

Валерий Леонов
Кирпичная труба
кирпичного завода
направлена всегда
в вершину небосвода –
в пречистое жильё,
в заоблачные перлы
направлено жерло
прокуренное.

Первый
был замысел таков:
из множества отдельных,
не связанных миров
два мира параллельных
связать между собой,
но не кирпичной кладкой
с завесой дымовой,
а таинством-загадкой.

Идея о мирах настолько популярна,
что хочется пронзить их перпендикулярно!

До дерзости проста
и в целом, и в деталях.
Иллюзией моста
в космические дали
захватывает дух,
приливами соблазна
быть не в одном, а в двух
одновременно, сразу.

Казалось бы, чужда
возвышенности копоть,
но звёздочки, одна-
ко, тянутся к ней скопом
(пренебрегая да-
же школьным телескопом).

Обманчив параллакс –
все расстоянья мнимы!
Не сами ли с себя снимают звёзды нимбы,
готовые на связь?

Казалось бы, объект
противен их природе,
но небу нужен век-
тор, чтоб держать на взводе.
Как ветру, чтобы пыл
убавить свой немного,
нужна хотя бы пыль
земная
и дорога.