О детстве

Зинаида Данилова
Где село родное, там мой старый дом,
С ним стою я рядом, никого кругом.
Старенькие ставни стонут на ветру, 
Были нараспашку, когда-то…  поутру… 

Где, теперь, то детство? - Ветром унесло.
Но, с годами ближе, отчего оно?

Раненько босыми шли пасти гусей,   
А потом купаться с подругою своей. 
На пруду учились плавать и нырять, 
Научившись – «утки», ну,  «ни дать, ни взять».
 
Черепахой время будто бы ползло:
Гнали его, гнали -шло оно, как шло.
Позабыв об этом мчались в клуб, в кино.
Как давно все было, было так давно. 

Где, теперь, то детство? - Ветром унесло.
Но, с годами ближе, отчего оно?

В доме у соседей жили воробьи - 
В крыше из соломы гнездились они.
А, взглянув в оконце, да на их труды,
Мама подзывала: - дочка, погляди.

В клюве они, лапках прутики несут,
Укрепляют гнезда – целый день снуют.
И запела следом, в то окно глядя,
Те слова мелодию вспоминаю я.

(…Птичка над моим окошком
Гнездышко для деток вьёт:
То соломку тащит в ножках,
То пушок во клюве несет…)

Не забыла музыку среди этих слов
Они чаще, ярче всплывают вновь и вновь.
Детство босоногое, в памяти ключи, 
Тянутся оттуда светлые лучи.

Где село родное, там мой старый дом...