У моря

Виталий Страхов
вот эти двое, что долго мечтали
долгой зимой достучаться до крыма
по бесконечной и рельсовой стали
поездом дальним. такая картина:

пятница. вечер. под звуки прибоя
двое у моря сидят на бетоне, *
видят как небо багряное тонет
и горизонт режет солнце на доли.

а заходящее солнце рисует,
как провожают его силуэты,
небо, как холст красно-желтый, малюет
это, увы, уходящее лето.

взять бы его хоть кусочек на память
в те обветшалые дохлые зимы,
взять его в сердце и с ним же оттаять,
только все прошлое просится мимо.

в эту субботу я помню вчерашний
день, что ушел безвозвратно и в кому,
все что не сбылось, осталось на чаше.
что перевесит пустую солому?

помню я море в янтарной долине,
помню отлив и минуты заката,
двое на стенке на светлой картине,
а позади одинокая
ялта.

2013

* эта строчка позаимствована у коллектива "Пятница"
иллюстрация - картина художника Ольги Никитиной, с этой картиной тесно связан данный стих.