Арминия

Федор Кудряшов
Еще б чуть-чуть и на слезу пробило,
Но только мне известно, как все было.
Во-первых – это, если вам не все равно,
Был не корабль, торговое суднО.
Не «Глорией» звалось плавсредство наше
«Арминией», что, в общем, даже краше.
Везло не лошадей со множеством подков,
А мулов: тысячу четыреста голов.
Путь из Техаса непростой и длинный,
У Корнуэла прерван был немецкой субмариной.
Команде, дав приказ: спасаться на плотах,
Она в «Арминию» торпедою  - бабах!
И, во-вторых - про острова. Не надо. Бога ради!
Ни рыжий, ни гнедой не плыл по водной глади.
Из трюмов выбраться им было не дано,
Бедняги мулы враз пошли на дно.
И с ними добровольно потонула –
Вся чернокожая обслуга этих мулов.
В любви к питомцам далеко их занесло:
Без них им жить казалось западло.
Все белые спаслись на радости земные,
На дно пошли лишь негры те дурные.
Иначе, как назвать тех чернокожих?
Мне, русскому они понятнее, и все же…
Вот так, в натуре, выглядело это,
А стих про «Глорию» - фантазия поэта.
Как лихо триллер ты ни закрути,
А мерзость правды все равно не превзойти.