Птица в клетке

Анжелика Бахмат
Снаружи свет, внутри - темнота,
Снаружи мир, а на сердце война
И бъется птицей в клетке душа
О толстые стены вечного льда.
То стены из боли, злобы, презренья,
Ненависти в глазах и омерзенья.
Слезы, печаль у птицы в глазах
Навеки она в этих толых стенах.
Семья – не семья, и люди – не люди.
Никто не спасет, но каждый осудит,
Припишет чужой, не ее порой грех…
Сидит в клетке птица для грубых утех.
И каждый готов ее Волю купить,
И как же, скажите, такой птице жить?!

Вот так умереть эта птица должна,
Где даже семья смотрит как на врага.
А ей остается лишь подчиняться,
От страха и грубости в тень превращаться.
Так вскоре исчезнет она словно тень,
Никем не пригретой нелюбимой никем.
Пока же в углу о Свободе мечтает,
Дрожит, тихо плачет и тихо страдает,
Пока душу и свободу сжимают в тиски
И телом сгорает она от тоски.
Но всё это в коконе, всё это в клетке
Снаружи на клетку ж прибита поетка
Как штора, скрывающая птицу от мира,
Чтоб никто не видел, как за «шторой» уныло.
Никто не увидит, как сгинет та птица…
И ей остаётся лишь в клетке томится.
Бороться нет сил и крылья в крови,
Нет ни свободы там, нет и любви.
И вот умирает душа, гаснет свет,
И тени ночной виден лишь силует…