Под одной крышкой-крышей

Андрей Сизых
***

Я отливаю тебя из тягучего золота ржи….
Белый лист теребя и предсказывая непогоду,
Тот, кто лето для нас с тобой сторожил,
Выпил тяжелую, чорную, мёртвую воду.
Умер быстро. И я, непременно и скоро, умру,
Зажав между пальцев тельце из драгоценных злаков.
Покину твой город, следы за собой подотру,
И ты забудешь про лето, меня не скупясь оплакав.
Сядешь на подоконник и станешь считать в уме
Окна без света, звезды, капли дождя, снежинки.
Пока не увидишь тень ангела на бетонной стене.
И сердце свое не вернёшь из прачечной и из починки.




***

Венеция как рыба-кит,
Иона – спитый бомжик-дожик.
Природа пестует рахит –
Включает в переулках дождик.
"Венец и я".
Водораздел Большого (грязного) канала –
В его зловонии опала, неизлечимость бытия.
Терпимость ищет крепкий дом,
Где до конца не сгнили сваи.
И сладкий тлен, как купидон,
Летит средь голубиной стаи.


ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЕ

теряется без опыта рука
в бермудском треугольники лобка
обритого как череп новобранца
и стыдно без минуты старику
привыкшему густых волос касаться

так и империя теряет свой покров
нажив растительность во времена сатрапов
и правда голая глядит поверх голов
не выросших за двадцать лет стартапов:

слетают спутники кометами с орбит
и в телевизоре от глупости рябит


***

На комоде слоники,
Под комодом пыль,
На ломберном столике
Соль и нашатырь.
Ёжится за шторою
Вкрадчивый восход,
Бледной мантикорою
Северных широт.
Солнцем фиолетовым,
Серой берестой
С траурными лентами,
Осень на постой
Забредёт незваная
Из верховьев рек.
Что ж ты, окаянная,
Прочишь краткий век?
Ад туберкулёзника –
Знобкая тоска.
Без тепла, без воздуха,
Ты, как смерть близка.

Сентябрь 2013 года