Брат Ветра

Катари
Брат Ветра, холодный и рыжий, родился сегодня,
Он вышел на горные тропы под огненным стягом,
Я встретил его, как любимую, ласково обнял,
Героем с истлевших страниц позабывшейся саги.

Он снова смеялся моим запоздалым утратам,
Как прежде смеялся моим бесполезным наградам,
Я слишком давно называю его своим братом,
И я хохотал вслед за ним в круговерти распада.

Он весел, жесток, милосердья не ведает вовсе,
Он, верно, из тех, кто не терпит моих многоточий,
Убийца и шут, рыжий князь по прозванию Осень,
В плаще сентября и короне длиннеющей ночи.

Мы пили вино из прогорклой морозной калины,
И вкус обжигал, будто свет уходящего солнца,
Сын Неба, смешливый, и злой, и недолго любимый,
Как трепетно ждал я, что он наконец-то вернется!

Он дал мне знаменье дождя, как намек на удачу,
Шепнув напоследок: "Мы встретимся вновь, обещаю...",
Брат Ветра родился сегодня, сегодня! А значит,
Он будет стоять, как всегда, между мной и печалью.


01.09.2013