Гроза

Надежда Истомина
фото Истомин Н.И.

Весенняя гроза пришла нежданно.
Сиял небесный купол голубой,
желтели вербы, зелень на полянах
пробила прошлогодний лист сухой.
 
Но в безмятежность дня вошло смятенье:
синь густо  обложила горизонт,
укрылось солнце мороком, как тенью,
тревожаще в прохладу вплыл озон.

Тяжелые загромоздились тучи,
теснясь, клубясь над самой головой.
Но ветер замер, и завис тягучий
недолгий, но пугающий покой...

Так сумрачно и глухо. Птиц не видно.
Молчат, забившись в ненадежный дом.
Застыли, побелели беззащитно
стволы берез на фоне грозовом.

Взметнулось окаянное величье!
Блеск! Грохот! Дрожь! Рывком из паутин
в огонь и воду! Небу безразличны
житейские привязки. Ты - один!

Один, как при рождении и смерти.
Оставь кураж, гляди в глаза судьбе.
В неудержимой грозной круговерти
есть тайна возвращения к себе.

Неровные зигзаги биотоков
в глубинах неба выдает гроза.
Смывают  ливня хлесткие потоки
все наносное - главное б сказать!

Промчалась. Вмиг забрезжили листочки.
Свежо и обновлёно все кругом.
Как мил свет белый! И толпятся строчки.
Все о грозе... чтоб  позже стать стихом.