Не привыкну никак...

Яков Баст
Не привыкну никак в Новый год к ананасам с шампанским,
Очень странно есть дома клубнику холодной зимой,
Выбирая оливки – отдать предпочтенье испанским,
И французский коньяк заедать бутербродом с икрой…
Много стран посетил и объездил, наверно, полмира,
Видел то, что мальчишкой я в детстве увидеть мечтал.
Но никак не привыкну к простору огромной квартиры,
Не могу объяснить старшей дочке, что значит «достал»…
Всё кругом поменялось, всего в изобилье, в достатке,
Но в престижном костюме так хочется волком завыть,
Снова вспомнить, как в джинсах я ставил на дыры заплатки
И беззлобно ругался, кляня ненавязчивый быт…
Магазины, витрины, прилавки, ларьки – бум товаров.
«Мерседесы» и «Бентли»  сменили "Жигуль" и "Москвич".
Но всё так же спасают зелёные ветви каштанов,
Помогая нам выжить, душою не впасть в паралич…
Потребительство всюду, проникло и в мысли, и в сердце,
То, что раньше рублём измерялось  -   сегодня пятак…
Но пропал тот огонь, помогающий в холод согреться,
И к людскому бездушью я всё не привыкну никак...


Иллюстрация из Интернета  - http://fotki.yandex.ru/users/lubtsia0808/view/161859/?page=1