Рембрандт. Возвращение блудного сына

Виктор Козлов-Самарский
Блудный сын на бобах не разводит,
Возвращаясь к пенатам своим.
Рыбку в мутной водичке не ловит.
Стал от горя блаженным таким.

Он идёт, просит есть, Христа ради.
Весь в лохмотьях и нет башмаков.
По дороге идёт и по хляби.
От бессилья упасть он готов…

Волки в шкурах овечьих гуляют.
И уходят они в беспредел
Равновесья природы не знают.
Каждый хищник уже преуспел.

Безотрадную эту картину
Блудный сын наблюдать так устал –
Стал спасать от волков он скотину.
Взгляд медузы на них он метал.

Он когда-то в рубашке родился,
Потому не боялся волков.
Справедливости сразу добился,
Не смотря на опасность клыков!

И когда сын домой возвратился,      
То отец его сразу простил!
Сыном блудным своим восхитился!
Троекратно его покрестил!

А соседи на встречу смотрели,
У них слёзы катились из глаз.
От сочувствия все прибалдели
И от жалости плакали враз.
- - - - -
5. 09. 2013 (Экфразис)