Комарово

Гумер 2
КОМАРОВО

Мне от бабушки - татарки…
А.Ахматова

Глухие тропы Павловского парка
Припомнились на кладбище пустом.
Ахматова - крещёная татарка -
Под чёрным упокоилась крестом.

Стена - известняковой белой кладкой
И белым барельефом - голова.
Осенний дождь оплакивал украдкой,
И, умирая, падала листва.

Все виделось: лежит одной из многих
В ряду могил, но нет, и тут одна.
Лишь ели обнялись вокруг, как боги,
Бокалом неба, выпитым до дна.

Лишь «в стол» писать и быть всю жизнь в опале,
Уста сомкнуть: ни песен, ни поэм...
И, запоздав, под барельеф упали
Букеты «белой стаи» хризантем.