восемьдесят четвертый

Чеслав Сергеев
силуэт зимы -- черный

зимой бушлаты/шинели/ушанки
[гарнизон флота]

раскисший жир грунта
с редко-серыми пятнами
[к полудню от снега останутся]

густо-синий
отцовский китель
прочеркнутый вдоль плеча
тонкой сдвоенной линией
цвета неба

в Крыму оно к августу
выгорит добела
так что инверсии след
на нем различить
смогут только глаза
подростка

начитавшегося Сент-Экса
["Военный летчик"
странно крошечного формата

рисунки сепией]
 
в полутьме -- переливчатый блеск
двух планок со звездочкой
на погоне улыбчивого
вьетнамца
севшего слева перед тобой
в кино
["Комиссар полиции обвиняет"]

и по песку
[летним утром он бурый] --
зазывно-зеленый шнурок
купальника Ленки

сегодня глядящей
из глупо-оранжевых
однокласнегов