Schneewittchen

Александра Окатова
Всё как в сказке. Всё как надо.
Гроб хрустальный. Вокруг ограда
живая. Осины.
Утро холодное. Воздух синий.

Солнце робко проглянет сквозь зелень,
лес тебя в самом сердце лелеет.
Лес ревниво тебя охраняет и росу,
свои чистые слезы роняет.

Что услышала ты? Встрепенулась,
слабо вздрогнула и проснулась.
Ясным, чистым и теплым лбом
резко встретилась с хрусталем.

Ласку лучика шаловливого
приняла ты за губы любимого.
Иль лесной затаенный шум
потревожил твой спящий ум?

Шорох ящерицы в камнях,
или вздох ветерка в кустах
приняла ты за шорох шагов.
Рано проснулась, рано, твой приход еще не готов.

Тишина в ушах непривычная.
Ну-ка плечиком, горемычная,
хоть и хрупкая — сильная, ладная,
что ж не можешь ты с крышкой сладить?

Встать нельзя и нельзя идти.
Хочешь — плачь. Хочешь — в высь гляди.
Ты сквозь листья увидишь облако.
Что же делать? а вспомни-ка яблоко.

Как же больно тебе, красавица,
пока дышишь ты, с болью не справиться.
Ну, смелей, уже так с тобой было,
страшно, милая, не забыла?

Ну, смелее, так сладко и нежно,
так свободно, и безнадежно.
Ах, спасибо за яблоко, мачеха,
как легко мне и радостно плачется.

К алым губкам его подносила.
Кожицу гладкую про-ку-си-ла.
Спи, красавица, спи, невеста.
Где твой принц, никому неизвестно.

Лес склонился над драгоценной добычей,
настороженный, тёмный и необычный.
30. 04.1988