Heinrich Heine. Die Heimkehr 66

Владимир Филиппов 50
Г. Гейне. Возвращение домой

66

Приснилось мне: я, вроде, бог,
Сижу в небесной дАли,
И ангелы сидят вокруг,
Мои стишата хвалят.

Конфеты я, печенье ем,
И денег не считаю,
За кардинала часто пью,
Безгрешным проживаю.

Но скука мучает меня,
Хочу к земле я грешной,
Я там бы мог не богом быть,
А чёртом стать, конечно.

Ты, длинный ангел Гавриил,
Ступай без промедлений,
И пусть доставлен будет мне
Мой лучший друг Евгений.

В Коллегии ты не ищи –
С токайским он в пивнушке,
И в церкви тоже друга нет –
У Майер он, дурнушки.

Расправив крылья, полетел
К земле тот ангел скоро,
Нашёл там милого дружка
И мне доставил споро.

«Привет, мой друг! Теперь я – бог,
Землёй я управляю;
Я, помнишь, говорил тебе,
Что Право изучаю.

Теперь творю я чудеса
С размахом исполина,
Могу их сделать для тебя
И жителей Берлина.

Сейчас все камни мостовой
Должны там расщепиться,
И в них по устрице живой
Чудесно появиться.

На всех прольётся летний дождь
Вдруг апельсинным соком,
И хлынет рейнское вино
Струёй по водостокам.

Берлинцы будут есть и пить
Из радости потока,
А судьи окружных судов –
Хлебать из водостока.

И как же будет рад поэт
Картину зрить такую,
Где лейтенанты, унтера
Оближут мостовую!

А лейтенанты, унтера –
Неглупые ведь люди;
Не каждый день им божий дар
Подносится на блюде».

Mir tra:umt': Ich bin der liebe Gott,
 Und sitz im Himmel droben,
 Und Englein sitzen um mich her,
 Die meine Verse loben.

 Und Kuchen ess ich und Konfekt
 Fu:r manchen lieben Gulden,
 Und Kardinal trink ich dabei,
 Und habe keine Schulden.

 Doch Langeweile plagt mich sehr,
 Ich wollt, ich wa:r auf Erden,
 Und wa:r ich nicht der liebe Gott,
 Ich ko:nnt des Teufels werden.

 »Du langer Engel Gabriel,
 Geh, mach dich auf die Sohlen,
 Und meinen teuren Freund
 Eugen Sollst du herauf mir holen.

 Such ihn nicht im Kollegium,
 Such ihn beim Glas Tokaier;
 Such ihn nicht in der Hedwigskirch',
 Such ihn bei Mamsell Meyer.«

 Da breitet aus sein Flu:gelpaar
 Und fliegt herab der Engel,
 Und packt ihn auf, und bringt herauf
 Den Freund, den lieben Bengel.

 »Ja, Jung', ich bin der liebe Gott,
 Und ich regiere die Erde!
 Ich hab's ja immer dir gesagt,
 Dass ich was Rechts noch werde.

 Und Wunder tu ich alle Tag',
 Die sollen dich entzu:cken,
 Und dir zum Spasse will ich heut
 Die Stadt Berlin beglu:cken.

 Die Pflastersteine auf der Strss',
 Die sollen jetzt sich spalten,
 Und eine Auster, frisch und klar,
 Soll jeder Stein enthalten.

 Ein Regen von Zitronensaft
 Soll tauig sie begiessen,
 Und in den Strassengo:ssen soll
 Der beste Rheinwein fliessen.

 Wie freuen die Berliner sich,
 Sie gehen schon ans Fressen;
 Die Herren von dem Landgericht,
 Die saufen aus den Go:ssen.

 Wie freuen die Poeten sich
 Bei solchem Go:tterfrasse!
 Die Leutnants und die Fa:hnderichs,
 Die lecken ab die Strasse.

 Die Leutnants und die Fa:hnderichs,
 Das sind die klu:gsten Leute,
 Sie denken: alle Tag' geschieht
 Kein Wunder so wie heute.«